Наверх

Вы тут » Главная » Архив »

    Amazon Fire Phone

    Любое в той или иной степени прогрессивное, актуальное и привлекающее внимание начинание можно гипертрофировать до полной абсурдности. Британские учёные уже давно стали мемом в сети, и очень сложно читать серьёзно новости о тех или иных достижениях научного сообщества Соединённого Королевства – каждый раз ждёшь подвоха. Активистки движения FEMEN независимо от того, как кто к ним относится, поначалу регулярно попадали в топ телевизионных передач и привлекали внимание СМИ. Но когда они начали демонстрировать, чем их наградила природа, по каждому подряд поводу, сразу превратили движение феминисток в какой-то фарс, не воспринимаемый серьёзно обывателем и неинтересный медиа.

    Экологическое движение GreenPeace, кроме безусловно полезных начинаний, громких акций и давления на промышленность и политические элиты, нередко тоже находит себе занятия, которые вызывают даже у приверженца зелёных идеалов только саркастическую усмешку. В этот раз гнев и ярость экологов упала на только-только вышедший на рынок Amazon Fire Phone, у них, кстати, есть все, даже symantec endpoint protection. В разгромных пресс-релизах и статьях GreenPeace называет новый смартфон от Amazon грязнейшим в мире и призывает всех отказаться от его использования. При этом вопрос стоит не в самом производстве – собирают файрфоны те же трудолюбивые китайцы на фабриках Foxconn, как и телефоны конкурентов, из той же элементной базы. Экологов взволновало, что селфи, данные и музыка владельцев Fire Phone будут заливаться на облачные датацентры Amazon, которые, в отличие от того же Apple, только на 15% обеспечиваются энергией из возобновляемых источников вроде ветряков или солнечных панелей. Остальное же приходится на энергию от сжигания газа и угля и расщепления урана. Особенно при этом забавно смотрятся заголовки вроде «Amazon Fire Works on Coal» – сразу представляется стимпанк агрегат, который добрая половина гиков только и видит в сладких снах.

    К слову, раньше проблема питания датацентров волновала GreenPeace куда меньше, и всплеск активности произошёл только с выходом нового смартфона на рынок. Зелёный мир зелёным миром, а лоббирование и конкурентную борьбу на всех фронтах никто не отменял.