Наверх

Вы тут » Главная » Архив »

    указ 60 беларусь

    Что запрещено в Интернете по новому закону в Беларуси

    Действительно ряд западных СМИ наделали много шуму по поводу нового закона об Интернете в Беларуси. Ходили слухи о запрете посещения зарубежных сайтов. Интересно, что бы вы ощутили, зайдя на сайт, скажем, компании «Микрософт» (зарубежный стало быть), или какой-нибудь еще популярный сайт, и увидев там что-то вроде фиги или указание вернуться на какой-нибудь отечественный ресурс.

    По этому закону такое не предусматривается, но тем, кто владеет сайтами или занимается их администрированием, стоит взять на заметку пару моментов. Новый закон, это не столько новый сколько логическое продолжение пресловутого указа №60.

    Коснемся только того аспекта, который волнует веб-мастеров. Из того, что было озвучено, напрашивается вывод следующий:

    1. Если вы простой обыватель (физ. лицо) и решили создать сайт о фиалках и всего лишь, то данный закон и последствия его невыполнения вас никак не касаются. Можете брать домен в зоне by, ru, com или хоть бесплатный co.cc и любой хостинг при этом.

    2. Если вы решили продавать фиалки на территории РБ, вам нужно зарегистрироваться как юр. лицо, вы обязаны перенести свой сайт на белорусский хостинг, и зарегистрировать свой домен by в соответствующих органах. В противном случае, если поймают, дадут штраф от 10 до 30 базовых величин. После 1-го апреля 2012 (!?), эта величина будет 100 000 белорусских рублей.

    Для подкрепления выводов процитирую этот источник:

    Также штрафом могут налагаться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые реализуют товары или оказывают услуги, используя ресурсы, сети и системы, подключенные к интернету и размещенные не в Беларуси. К административной ответственности юридическое лицо может быть привлечено также за использование в коммерческих целях Интернет-ресурса, не прошедшего государственную регистрацию. В случае нарушения этих требований юридическое лицо или ИП могут получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

    3. Если вы вдруг решили продавать свои фиалки зарубежом, то вроде бы можно пользоваться зарубежным хостингом и любым доменом. Интересно, как можно доказать, что сайт, расположенный на российском хостинге, к примеру, продаёт фиалки только гражданам РФ, а не РБ?

    Создалось впечатление, что это то же самое, что заставить человека одеваться в одежду местного производства, только не экономическими мерами (с помощью понижения цен и улучшения качества), а принудительными (увидели обутого в Adidas, а не Kelme – оштрафовали)? Здорово!